Спонсоры:

Здесь могла быть Ваша реклама

Рубрики

Архив

Количественное определение белка в моче

26 Aug 2008

1. Метод Робертса—Стольникова—Брандберга. В основу этого метода положена проба Гёллера. Появление тонкого белого кольца на границе двух жидкостей после наслоения мочи на азотную кислоту между 2—3 минутам указывает на наличие 0,033 г/л белка в исследуемой моче. При появлении белого кольца раньше 2 минут мочу разводят водой в 2—4—8—16 и т.д. раз. При этом подбирается такое разведение ночи, при котором белковое кольцо образуется между 2—З минутами. Количество белка вычисляют умножая 0,033 г/л на степень разведения. Читать полностью »

Химическое исследование мочи

26 Aug 2008

Белок. Нормальная моча не содержит белка.
Определение белка. Определение белка основано на его коагуляции при нагревании и добавлении кислот.
Читать полностью »

Химическое исследование кала

25 Aug 2008

Обычно при химическом исследовании определяют реакцию жала, наличие в нем крови, стеркобилина, белка, аммиака. Реакцию кала определяют с помощью индикаторной бумаги. В норме она нейтральная или щелочная. Для определения крови чаще всего применяется бензидиновая проба (проба Гегересна). Читать полностью »

В кале здорового человека

25 Aug 2008

В кале здорового человека всегда обнаруживается небольшое количество жирных кислот и их солей, нейтральный жир отсутствует. При недостатке липазы в кале появляется в большом количестве нейтральный жир, при недостатке желчи — жирные кислоты. Нейтральный жир окрашивается суданом III в яркий оранжево-красный цвет. Кристаллы жирных кислот обнаруживаются в виде бесцветных игл с заостренными концами или глыбок и капель. Читать полностью »

Микроскопическое исследование

25 Aug 2008

Микроскопическое исследование дает информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, о нарушениях пищеварительной и моторной функций желудка и кишечника. При микроскопии можно выявить детрит остатки пищевого происхождения, элементы слизистой оболочки кишечника, кристаллические образования, микрофлору. Для исследования кусочек кала размешивают в воде, наносят на предметное стекло и закрывают покровным. Читать полностью »

При макроскопическом исследовании кала

25 Aug 2008

Одним из распространенных лабораторных методов при заболеваниях кишечника является исследование кала. Читать полностью »

Исследование желудочного содержимого

25 Aug 2008

Желудочное содержимое подвергают микроскопическому, химическому и, при необходимости, микроскопическому исследованию. Читать полностью »

Пероральные раздражители

25 Aug 2008

Пероральные раздражители: 7% капустный отвар, хлебный отвар, мясной бульон. Их недостатками являются некоторая трудоемкость приготовления и сложность в стандартизации результатов. Читать полностью »

Методика зондирования

25 Aug 2008

Исследование проводится натощак, в утренние часы. Для этого используется тонкий зонд с внешним диаметром 4—5 мм и внутренним — 2—З мм. Слепой конец, вводимый в желудок, имеет боковые отверстия, через которые аспирируется желудочный сок, и три метки для ориентировочного определения местонахождения зонда в желудке. Читать полностью »

Исследование секреторной функции

25 Aug 2008

Исследование секреторной функции является одним из основных методов изучения функционального состояния слоистой оболочки желудка. Результаты исследования позволяют ориентировочно оценить и эвакуаторную функцию желудка. Читать полностью »