Современные представления о кроветворении

16 Aug 2008, Автор: dok
Увлажнители . кофеварки по турецки .

В основе современных представлений о кроветворении лежит умеренно унитарная теория, по которой клетка крови каждого вида происходит из собственной родоначальной клетки, имеющей, а свою очередь, общего предшественника с родоначальными клетками других видов. Родоначальными клетками, общими для всех ростков кроветворения, считаются специальные клетки, морфологически не отличимые от зрелых лимфоцитов.

Эти клетки составляют 1 класс клеток — класс полипотентных клеток- предшественниц, которые называются также колониеобразующими единицами селезенки и стволовыми клетками (табл. I). После дифференциации стволовых клеток и потери ими возможности развития в ином («соседнем») направлении образуются две группы клетки-предшественницы лимфо- и миелопоэза. Они составляют 2 класс клеток — класс частично детерминированных полипотентных клеток-предшественниц и называются также полустволовыми клетками. Клетки 1 и 2 классов способны к самоподдержанию, т.е. размножению без притока клеток извне. После дальнейшей дифференцировки образуется 3 класс — класс унипотентных клеток-предшественниц, чувствительных к гуморальным факторам — индукторам кроветворения (эритропоэтин, колониестимулирующему фактору, гормонам и т.д.).

Они могут трансформироваться только в определенный клеточный вид. Находясь вне митотического цикла (деления), клетки-предшественницы всех трех перечисленных классов морфологически представляют собой мелкие лимфоидные клетки, не отличимые от зрелых лимфоцитов. Среди каждых 100 лимфоцитов костного мозга 2 клетки являются стволовыми. Подготавливаясь к делению, стволовые клетки приобретают морфологические черты, характерные для бластных клеток. В соответствии с современными представлениями, их принято называть «недифференцируемые бласты». 4 класс это класс морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток, к ним относятся бласты — родоначальники специфических видов клеток и способные к пролиферации другие клеточные элементы (например, для гранулоцитарного ряда — это миелобласты, промиелоциты, миелоциты). 5 класс — класс созревающих клеток.

Они утратили способность к делению, но сохранили способность к созреванию (в уже рассмотренном ряду это метамиелоциты и палочкоядерные гранулоциты). 6 класс — класс зрелых клеток. Именно они обычно составляют периферическую кровь, Различают два типа лимфоцитов: обеспечивающие гуморальный иммунитет В-лимфоциты (от bursa — сумка) и обеспечивающие клеточный иммунитет — Т-лимфоциты (от thymus — вилочковая железа). Дифференцировка клеток-предшественниц лимфоцитов происходит в костном мозге, после чего они поступают в периферические лимфоидные органы. Морфологически различить В- и Т-лимфоциты невозможно. Они дифференцируются по разным иммуноглобулиновым рецепторам и участию в реакциях бласттрансформации.

Производные кроветворных клеток — потомки моноцитов — объединяются в систему фагоцитирующих мононуклеаров. В крови эти клетки циркулируют в качестве моноцитов, а в тканях имеют вид макрофагов — свободных и фиксированных (тканевые макрофаги): гистиоцит соединительной ткани, купферовские клетки печени, альвеолярный макрофаг легких, свободные и фиксированные макрофаги селезенки, костного мозга и лимфатических узлов. Ретикулярные клетки, наряду с другими элементами, составляют строму кроветворных органов и входят в так называемое «индуцирующее кроветворение микроокружение», которое играет большую роды в дифференцировке стволовых клеток.

Комментарии закрыты.