Определение количества ретикулоцитов

21 Aug 2008, Автор: dok
.

Ретикулоциты — кратковременная фаза развития эритроцитов. Ретикулоциты — это незрелые эритроциты, в которых при специальной — суправитальной (прижизненной) — окраске обнаруживаются остатки базофильного вещества цитоплазмы нормобластов, содержащие РНК (зернисто-сетчатая субстанция). В обычном мазке крови ретикулоциты распознаются как полихроматофилы.

Метод определения с окраской непосредственно на стекле:

1. На обезжиренное и подогретое предметное стекло наносят каплю краски бриллианткрезилблау, из которой делают мазок.
2. Краска высыхает (такие стекла можно заготавливать впрок).
3. На этом же
стекле делают обычный мазок крови.
4. Стекло переносят на 5 минут во влажную камеру — чашку Петри (мазок при этом окрашивается прижизненно — суправитально, т.е. в то время, когда в нем не высохла кровь и эритроциты не успели отмереть).
5.
Высушивают на воздухе.
6.
Исследуют под микроскопом с иммерсионной системой.
Метод определения с
окраской в пробирке (метод Гейльмейера): 0,04 мл рабочего раствора бриллианткрезилблау помещают в пробирку размером 10 см. куда выливают 0,04 на крови. Смесь краски и крови тщательно, но осторожно перемешивают через 30 минут делают мазок.
В мазке под микроскопом с иммерсионной системой подсчитывают 1000 эритроцитов, отмечая, сколько среди них попалось ретикулоцитов (при этом искусственно суживают поле зрения, используя в окуляре окошечко по Фонио). Эритроциты окрашиваются в желтовато-зеленый цвет, а ретикулоциты с зернисто-сетчатой субстанцией в синеватый. По размеру ретикулоцит несколько больше эритроцита (9—11 мкм). Содержание ретикулоцитов в норме в периферической крови 2—10%
о или 0,2—1%о (по данным некоторых авторов, в норме их число достигает 20%о или 2%).

Ретикулоцитоз периферической крови является критерием интенсивности эритропоэза. При кровотечениях, гемолизе эритропоэз активизируется и число ретикулоцитов возрастает (до 200%о—20%о появившийся ретикулоцитоз является подтверждением правильно проводимой терапии железом при железодефицитной анемии и витамином В12 при В12-дефицитной анемии. Известно, что ретикулоцитоз при отсутствии анемии указывает на скрытые, но хорошо компенсированные кровопотери. Ретикулоцитопения имеет место при В12-дефицитной анемии, гипо- и апластической анемии, воздействии ионизирующего излучения.

Комментарии закрыты.