Микроскопическое исследование мокроты

25 Aug 2008, Автор: dok
автоломбард екатеринбург . ремонт стиральных машин сергиев посад .

Металлической палочкой выбирают из мокроты кусочек величиной с булавочную головку и помешают на предметное стекло, покрывают покровным стеклом так, чтобы образовался тонкий полупрозрачный слой.

При микроскопии нативного препарата обнаруживаются элементы, которые можно разделить на три группы: клеточные, волокнистые и кристаллические образования.

Клеточные элементы. При большом увеличении обнаруживаются клетки плоского эпителия, которые попадают в мокроту из полости рта и не имеют диагностического значения. Цилиндрический мерцательный эпителий — эпителий слизистой оболочки бронхов и трахеи — в виде удлиненных или веретенообразных клеток с острым вытянутым концом и овальным ядром бывает в больших количествах при бронхиальной астме и остром бронхите. Альвеолярные макрофаги — крупные клетки, в 2—З раза больше лейкоцитов, внешне сходные с ними, с зернистой цитоплазмой — встречаются при бронхитах, пневмониях и профессиональных заболеваниях легких, пороках сердца. Опухолевые клетки попадают в мокроту при распаде опухоли в бронхах.

Эти клетки крупные, атипичного строения с несколькими ядрами, вакуолизированной цитоплазмой. Лейкоциты — круглые клетки с плохо различимым ядром встречаются в любой мокроте. В слизистой мокроте их обычно единицы, а в гнойной — сплошь покрывают поле зрения. Иногда можно выделить эозинофилы — большие лейкоциты с отчетливой крупной зернистостью. Эритроциты— круглые клетки желтоватого цвета, меньше лейкоцита, не имеющие зернистости в цитоплазме. Они в большом количестве обнаруживаются в кровянистой мокроте при застое, инфарктов легких и др.

Комментарии закрыты.