Количественное определение белка в моче

26 Aug 2008, Автор: dok
вольтер стабилизатор напряжения .

1. Метод Робертса—Стольникова—Брандберга. В основу этого метода положена проба Гёллера. Появление тонкого белого кольца на границе двух жидкостей после наслоения мочи на азотную кислоту между 2—3 минутам указывает на наличие 0,033 г/л белка в исследуемой моче. При появлении белого кольца раньше 2 минут мочу разводят водой в 2—4—8—16 и т.д. раз. При этом подбирается такое разведение ночи, при котором белковое кольцо образуется между 2—З минутами. Количество белка вычисляют умножая 0,033 г/л на степень разведения.

2. Количественное определение белка в моче по помутнению, образующемуся при добавлении в нее сульфосалициловой кислоты. Принцип метод состоит в оценке степени помутнения ночи при добавлении в нее сульфосалициловой кислоты, так как интенсивность помутнения пропорциональна концентрации белка, которая определяется электрофотоколориметром. Высчитывают концентрацию белка по калибровочному графику.

3. Экспресс-метод определения количества белка применяется при массовых осмотрах населения. Для этого используют специальные индикаторные бумаги, которые изменяют свою окраску при наличии белка в моче. Путем сравнения индикаторной бумаги с цветной шкалой можно определяют ориентировочно количество белка в пробе.

Появление белка в моче называется протеинурией. Протеинурия бывает почечного и внепочечного происхождения. Почечная протеинурия может возникнуть вследствие поражения почек (органическая) и без органических изменений в почках (функциональная). Органическая почечная протеинурия возникает при паренхиматозных заболеваниях почек, когда повышается проницаемость гломерул для белка и нарушается его реабсорбция вследствие поврежденного нефрона.

Количество белка в мочи при органических поражениях почек (гломерулонефрит амилоидоз почек и др.) может быть значительным, особенно при нефротическом синдроме до 30 г/л. При множественной миеломе (ранее обозначавшейся как миеломная болезнь) — опухоли, возникающей на уровне ранних предшественников В-лимфоцитом, при ее варианте миеломе Бенс—Джонса в моче появляется особый белок — белок Бенс—Джонса, который является термолабильным низкомолекулярным парапротеином. Он определяется с помощью реакции термопреципитаци. Начальное нагревание мочи приводит к выпадению белка в осадок, но дальнейшее нагревание ведет к его растворению.

Функциональная протеинурия бывает из-за расширения пор почечного фильтра или замедления тока крови в клубочках, возникающих при сильных внешних раздражениях, стрессе, лихорадке, физических нагрузках. Внепочечная протеинурия наблюдается при попадании в мочу белка из мочевыводящих и половых путей. Количество белка при функциональных и внепочечных протеинуриях обычно бывает меньше 1 г/л.

Комментарии закрыты.