Изменения периферической крови при анемиях

25 Aug 2008, Автор: dok
.

Анемия или малокровие — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови. В большинстве случаев при анемии падает и количество эритроцитов крови, однако при железодефицитных анемиях, а также при анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиритов, и при талассемии количество эритроцитов может оставаться нормальным при низком уровне гемоглобина.

Строгой единой классификации анемий, а равной мере учитывающей этиологические факторы и клиникоморфологические проявления болезни, не существует. А. И. Воробьев и Ю. И. Лорие (1970) разделяют анемии на следующие группы: острая постгеморрагическая, железодефицитные, связанные с нарушением синтеза или утилизации порфиринов (железонасыщенные, сидероахрестические), связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК (мегалобластные, В12-фолиево-дефицитные анемии), гемолитические, апластические.

Острая постгеморрагическая анемия. Изменения картины крови происходят по фазам (в определенной последовательности) в связи с включением различных механизмов компенсации.

1. Рефлекторная сосудистая фаза компенсации в течение первого дня после кровопотери показатели красной крови не снижаются, несмотря на абсолютное уменьшение эритроцитарной массы в связи с рефлекторным уменьшением общего сосудистого русла и компенсаторным поступлением крови из депо. Отмечается лишь некоторое увеличение числа тромбоцитов и лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

2. Гидремическая фаза компенсации в течение последующих 3—4 дней происходит обильное поступление в кровоток тканевой жидкости (наступает гидремия) и показатели красной крови гемоглобин и эритроциты — прогрессивно и равномерно снижаются без снижения цветового показателя. В этот период анемия носит нормохромный характер.

3. Костномозговая фаза компенсация — спустя 4—5 дней цветовой индекс снижается до 0,6—0,5, появляется ретикулоцитоз (полихроматофилия), анизо- и микроцитоз, единичные нормобласты; лейкоцитоз может сохраняться на уровне 12000—20000 в 1 мкл с левым ядерным сдвигом. Минимальная кровопотеря, представляющая опасность для человека, — 500 мл, быстрая кровопотеря ¼ общего объема крови может привести к шок а потеря половины объема крови несовместима с жизнью.

Комментарии закрыты.