Исследование мазка крови

21 Aug 2008, Автор: dok
.

Важным этапом изучения клеток является их морфологическое исследование. Оно позволяет определить принадлежность клеток к тому или иному ростку кроветворения и их представительство на этапах дифференцировки. Последнее находит свое численное выражение в составлении лейкоцитарной формулы, весьма важной в практическом плане.

Приготовление мазка крови. К выступившей капле крови прикасаются частью предметного стекла, близкой к одному из его концов. Шлифованное стекло подводят к капле под углом 45 и дают ей растечься по его шлифованной поверхности, после чего быстро и без сильного нажима, чтобы не повредить клеточные элементы, шлифованное стекло проводят по длине предметного стекла. Капля крови при движении должна находиться позади шлифованного стекла. Быстро, чтобы не изменялась морфология клеток, мазок высушивают на воздухе (до исчезновения влажного блесни). В середине мазка пишется фамилия больного. Хорошо сделанный мазок должен быть желтоватым и просвечивать.

Фиксация мазка. Фиксируют мазок опусканием его пинцетом в метиловый спирт на 5 минут. Фиксация необходима для прикрепления крови к стеклу (за счет коагуляции белков плазмы) и придания стойкости форменным элементам крови по отношению к воде краски (предохранение лейкоцитов от деформации и эритроцитов от гемолиза). Мазки вынимают пинцетом и высушивают на воздухе.

Окрашивание мазка. Мазок заливают разведенной краской и окрашивают 30 минут, после чего краску смывают сильной струей воды и ставят вертикально для просушивания. Принцип окраски основан на химическом сродстве различных составных частей клетки к кислым (дающим розовый оттенок) и основным (дающим синий оттенок) красителям. В используемой краске Романовского—Гимзы метиловый азур является основным красителем, а желтый эозин — кислым.

Лейкоцитарная формула крови — это процентное соотношение разных видов лейкоцитов, определяемое при изучении мазка крови. Изменение процентного соотношения клеток часто бывает характерным для определенных патологических состояний, поэтому подсчет лейкоцитарной формулы является необходимым элементом диагностического процесса.

Порядок подсчета. Мазок исследуют с иммерсионной системой. Подсчет ведут в 4-х углах по краям мазка, сосчитывая в каждом углу по 50 лейкоцитов. Мазок передвигают поле за полем по ломаной прямоугольной линии (линии Меандра), учитывая, что моноциты, нейтрофилы, как более крупные клетки, располагаются по краям мазка, а более мелкие — лимфоциты — ближе к центру.

Нормативы лейкоцитарной формулы. Нормальная формула имеет следующий состав: базофилы 0—1% (М=0,4%); эозинофилы 0,5—5% (М=2,8%); нейтрофилы: палочкоядерные 1—6% (М=36%), сегментоядерные 45—70% (М=51,1%); лимфоциты 19—37% (М=30%); моноциты 3—11% (М=6,2%).
Следует помнить, что увеличение или уменьшение количества отдельных видов лейкоцитов может быть относительным и абсолютным при сопоставлении с общим чистом лейкоцитов.

Комментарии закрыты.